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terça-feira, 22 de maio de 2018

Sal faz mal à saúde?


Sal mineral

O sal mineral, conhecido como halita apresenta-se de duas formas: o sal marinho e o sal gema. O sal marinho é proveniente da água do mar. Enquanto que o sal gema é obtido de minas subterrâneas que já foram submersas pela água do mar formando um depósito salino ao secarem (ARAUJO et al.,2012).
O sal marinho é extraído aqui no Brasil mesmo através de evaporação solar e vácuo.   
O sal comum é submetido a diversas etapas de tratamentos químicos para a retirada de minerais, cristalização da salmoura, secagem, peneiramento e a adição de iodo e antiaglutinantes. A presença de minerais pode afetar a qualidade do sal, sabor e coloração, por isso devem ser eliminados (INSUMOS LTDA, 2013; DA COL, 2013).
O “resíduo” que a indústria retira são os minerais importantíssimos para a saúde do nosso copo.
Quando falamos de “sal integral” nada mais é do que os 84 tipos diferentes de sais minerais juntos. Estes vão diretamente para a nossa corrente sanguínea e assim, participam do nosso metabolismo. Estes são essenciais para diversas funções.
O sal de cozinha é composto de cloreto de sódio (NaCl), geralmente na proporção 40% de Na para 60% de Cl. Além disso, o sal comum contém um número surpreendente de aditivos para uma substância que é quimicamente tão simples:Iodeto de potássio;
  • Óxido de cálcio;
  • Carbonato de cálcio; 
  • Ferrocianeto de sódio; 
  • Prussiato amarelo de sódio; 
  • Fosfato tricálcico de alumínio; 
  • Silicato aluminado de sódio;
  • Dextrose; 
  • Talco mineral.   

Sal do Himalaia

O que torna este sal tão incrível?
Ele é extraído principalmente das minas de sal de Khewra, localizada no distrito de Jhelum, na cidade de Punjab (Paquistão). Esta mina é a segunda maior do mundo e a deposição do sal ocorreu desde o período Pré-Cambriano (RAHMAN et al., 2015). Cerca de 200 milhões de anos atrás, havia camas cristalizadas de sal que foram cobertas com lava. Sendo mantidas nesse ambiente intocado e imaculado que foi cercado por neve e gelo durante tantos anos significa que o sal foi protegido da poluição moderna. Muitas pessoas acreditam que este sal rosa é o mais puro sal que pode ser encontrado no planeta.
O sal do Himalaia contém os mesmos 84 minerais e elementos que são encontrados no corpo humano, que por si só é bastante impressionante! Alguns destes minerais incluem: o cloreto de sódio, sulfato de cálcio, potássio e magnésio. Ao utilizar este sal, na verdade você está recebendo menos ingestão de sódio por porção do que o sal de mesa regular, porque é menos refinado e as peças são maiores. Portanto o sal do Himalaia tem menos sódio por porção, porque os cristais ou flocos ocupam menos espaço do que o sal de mesa que é uma variedade altamente processada.
Em um estudo publicado no The Journal of Engineering and Exact Sciences realizado em 2016 com autoria de A. B. de BASTOS, et al. Fizeram-se análises qualitativa e quantitativa mostrando os elementos e suas respectivas concentrações de acordo com a Tabela 1 (deixarei o artigo em anexo).


Benefícios do uso de sal integral

  • Fornece a energia aos músculos;
  • Ajuda a combater as carências provocadas por uma má alimentação;
  • Diminui a acidez gástrica;
  • Evita câimbras e fadigas;
  • Estimula a circulação sanguínea, respiratória, sistema nervoso, rins e vias urinárias;
  • Bastam 3 a 4 semanas de consumo para remineralizar o organismo, enriquecimento extraordinário de cálcio, magnésio, fluor, etc.
  • É antialérgico;
  • Estimula a cura de feridas, alivia a psoríase;
  • Combate o bócio;
  • Mantém o equilíbrio da tiroide;
  • Regula o excesso de sódio e potássio;
  • Diversos outros benefícios.


Conclusão

Você ainda acha que o sal faz mal ou é o tipo sal que você consome?
Um bom começo para melhoria da saúde é trocar o sal de cozinha por um sal integral não refinado.
Falaremos na próxima postagem sobre a relação do sal e a pressão arterial.


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Texto escrito por: Amyr Iásbeck - Farmacêutico.

(32) 9 8438-4728


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