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quinta-feira, 24 de maio de 2018

Sal x Pressão arterial


Primeiro vamos entender:
O que é e como funciona a nossa pressão arterial?
 A pressão arterial é a pressão exercida pelo sangue contra a parede dos vasos sanguíneos, com a força proveniente dos batimentos cardíacos. Quanto mais sangue for bombeado do coração por minuto, maior será esse valor, que tem dois números: um máximo, ou sistólico, e um mínimo, ou diastólico. O primeiro se refere à força de bombeamento do coração e o segundo, à pressão dos vasos sanguíneos periféricos (braços, pernas e abdome).
Quanto mais força exercida na parede dos vasos sanguíneos, maior será a pressão e o inverso também é verdadeiro.
Quando ingerimos sal de cozinha que é composto de 40% de sódio e 60% de cloro (Clique aqui para entender a diferença entre os sais), estes mesmos componentes vão para a nossa corrente sanguínea, aumentando assim a concentração no sangue. Para manter o equilíbrio osmótico o corpo transfere a água dos tecidos para dentro dos vasos sanguíneos, isso faz com que o volume dentro dos vasos aumente e assim consequentemente eleva-se a pressão contra as paredes dos vasos.
Sal eleva a pressão arterial?
Mentira.
Estudos científicos que afirmam isto foram feitos com sais de cozinhas (NaCl) e não em si com outros sais. Para entendermos melhor vamos a definição de sal:
“Em química, um sal é um composto que em água se dissocia num cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH-[1]. Em geral, os sais formam cristais. São frequentemente solúveis em água, onde os dois íons se separam.”
Sais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidas pelo nosso organismo, porém são essenciais para a nossa vida e saúde.
O que ocorre é que ingerimos maior quantidade de NaCl (sal de cozinha) que a recomendação diária. 
Quando ingerimos sais integrais, não estamos em si ingerindo somente dois minerais como o sódio e o cloreto, mas sim 84 minerais que são ESSENCIAIS para a manutenção e saúde do nosso corpo. Inclusive, alguns minerais presentes em sal integral, como por exemplo o magnésio, ajudam a ABAIXAR a pressão arterial.
Quem tem mais risco de ficar hipertenso?
Lembrando: Hipertensão não é doença e sim um estado em que o indivíduo se encontra.
  • Quem não tem uma alimentação saudável;
  • Quem é diabético;
  • Quem está com excesso de peso;
  • Quem consome muita bebida alcoólica;
  • Pessoas de raça negra;
  • Quem tem hipertensos na família;
  • Outras coisas que afetam é o sedentarismo, stress excessivo, hábito de fumar, entre alguns outros fatores.

Quer mais informações sobre os sais integrais citados acima? Clique aqui que falamos sobre dois deles no post anterior.

Texto: Amyr Iásbeck -  Farmacêutico.


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