Primeiro vamos entender:
O
que é e como funciona a nossa pressão arterial?
A pressão arterial é a
pressão exercida pelo sangue contra a parede dos vasos sanguíneos, com a força
proveniente dos batimentos cardíacos. Quanto mais sangue for bombeado do
coração por minuto, maior será esse valor, que tem dois números: um máximo, ou
sistólico, e um mínimo, ou diastólico. O primeiro se refere à força de
bombeamento do coração e o segundo, à pressão dos vasos sanguíneos periféricos
(braços, pernas e abdome).
Quanto mais força exercida na
parede dos vasos sanguíneos, maior será a pressão e o inverso também é
verdadeiro.
Quando ingerimos sal de cozinha
que é composto de 40% de sódio e 60% de cloro (Clique aqui para entender a diferença entre os sais), estes mesmos componentes vão
para a nossa corrente sanguínea, aumentando assim a concentração no sangue.
Para manter o equilíbrio osmótico o corpo transfere a água dos tecidos para dentro
dos vasos sanguíneos, isso faz com que o volume dentro dos vasos aumente e
assim consequentemente eleva-se a pressão contra as paredes dos vasos.
Sal
eleva a pressão arterial?
Mentira.
Estudos científicos que afirmam
isto foram feitos com sais de cozinhas (NaCl) e não em si com outros sais. Para
entendermos melhor vamos a definição de sal:
“Em química, um sal é um composto que em água se
dissocia num cátion diferente de H+ e um ânion diferente
de OH-[1].
Em geral, os sais formam cristais. São frequentemente solúveis em água, onde os
dois íons se
separam.”
Sais são substâncias inorgânicas,
ou seja, não podem ser produzidas pelo nosso organismo, porém são essenciais para
a nossa vida e saúde.
O que ocorre é que ingerimos
maior quantidade de NaCl (sal de cozinha) que a recomendação diária.
Quando ingerimos sais integrais,
não estamos em si ingerindo somente dois minerais como o sódio e o cloreto, mas
sim 84 minerais que são ESSENCIAIS
para a manutenção e saúde do nosso corpo. Inclusive, alguns minerais presentes
em sal integral, como por exemplo o magnésio, ajudam a ABAIXAR a
pressão arterial.
Quem
tem mais risco de ficar hipertenso?
Lembrando: Hipertensão não é
doença e sim um estado em que o indivíduo se encontra.
- Quem não tem uma alimentação saudável;
- Quem é diabético;
- Quem está com excesso de peso;
- Quem consome muita bebida alcoólica;
- Pessoas de raça negra;
- Quem tem hipertensos na família;
- Outras coisas que afetam é o sedentarismo, stress excessivo, hábito de fumar, entre alguns outros fatores.
Quer mais informações sobre os sais integrais citados acima? Clique aqui que falamos sobre dois deles no post anterior.
Texto: Amyr Iásbeck - Farmacêutico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário