A composição química dos
seres vivos é feita por compostos inorgânicos (água e sais minerais) e
orgânicos (glicídios, lipídios, proteínas, vitaminas e ácidos nucleicos). A
relativa quantidade desses compostos pode variar de um organismo para
outro.
Dentre todos os grupos
alimentares importantes para a vida, a família dos sais minerais é a mais
extensa e poderosa de todas e beneficiam nossa saúde por completo. Os
organismos vivos são incapazes de produzir sais minerais, assim sendo, devem
retirar esses nutrientes de fontes alimentares de origem animal ou vegetal. Apesar de não fornecerem
calorias, a ingestão dessas substâncias é de fundamental importância, uma vez
que os minerais atuam, entre outras funções, na formação de ossos e dentes,
condução do impulso nervoso, coagulação, manutenção do equilíbrio
osmótico, transferência de substâncias pelas membranas e no processo de respiração celular.
Dentre eles, os macronutrientes são os
que utilizamos em grande quantidade, enquanto os micronutrientes,
em pequenas quantidades. Serão listados ambos nas tabelas à baixo:
Macronutrientes
Tabela 1 retirada do jornal globo.com |
Micronutrientes
Sal mineral Fontes principais Funções principais
Tabela 2 retirada de www.sobiologia.com.br |
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