Alfarroba e seus Benefícios...
A
alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A
alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom
escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na
produção de gomas e espessantes.
O
pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é
utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva
diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura.
Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba
possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose,
glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Na Europa, principalmente na
Espanha e recentemente em Portugal, a alfarroba já é acrescentada a
vários doces. É uma vagem comestível, de cor escura (entre o castanho e
negro), que pode ter entre 10 e 25 cm de comprimento e demora um ano a amadurecer. Lá dentro encontram-se 10 a
16 sementinhas de cor parda, os quilates, que eram utilizadas pelos
mercadores da Antiguidade, devido ao seu pouco peso e uniformidade, para
avaliar o peso das jóias - daqui as palavras «Karat» e «Kilat».
A
alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém
vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso,
músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto
quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa
condição da pele) do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina
A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da
pele e saúde da visão, do que a berinjela, o aspargo e a beterraba.
Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia
de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e
ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
A
alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como
a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto
teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade
quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras
naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal
se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela
redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens
nutricionais e incidência de úlceras.
A
alfarroba, também designada por "chocolate saudável" é utilizada em
vários processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e
farmacêutica, sendo nesta última empregada apenas como espessante para
dar forma a alguns comprimidos.
Estudo
recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial
antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do
vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os compomentes do
fruto pode ser úteis no combate aos radicais livres e doenças
crônicos-degenerativas.
Também
reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de
colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na
redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
Composição química da alfarroba:
Proteína bruta - 4,7%
Proteína digestível - 1,6%
Fibra bruta - 9,2%
Cinzas - 3,5%
Cálcio - 0,38%
Fósforo - 0,09%
Gordura - 0,6%
Açucares totais - 43,85%
(glicose, sacarose e frutose)
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